Setiap orang pasti punya ciri khasnya
masing-masing. Entah itu berupa karakter, sifat, perilaku, bahkan
masakan yang dibuatnya. Begitu pula dengan aku. Dulu aku sempat
diajari cara membuat sakah satu makanan jepang yang namanya
okonomiyaki oleh salah satu teman yang bernama Intan Baiduri
Vipharitta Svanggasani. Meskipun lambat laun dia bilang cara masaknya
jauh berbeda dengan yang ada dijepang asli, aku sih cuek. Rasanya
menurutku enak kok. Ini dia aku share gimama cara aku membuat masakan
itu..
Bahan-bahan :
½ kg tepung terigu
1 butir telur ayam
2 siung bawang putih
1 bungkus ebi
Garam secukupnya
Minyak goreng
Bawang bombay / bawang merah
1 buah daun bawang
¼ Kubis
Air secukupnya
Mayones
Saus
Bakso / sosis / seafood
Merica bubuk secukupnya
Alat-alat :
Teflon berbentuk bulat
Telenan
Pisau
Sotel
Mangkok
Piring untuk menyajikan
Cara membuat :
- Potong tipis-tipis Kubis, Daun bawang, dan bawang bombay atau bawang merah. Letakkan dalam sebuh piring.
- Cuci bawang putih yang sudah dikupas dan ebi kemudian ulek dalam telenan sampai halus. Jangan lupa tambahkan sedkit garam.
- Masukkan tepung terigu dalam Mangkok, kemudian letakkan bumbu yang sudah diulek tadi kedalamnya.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan sedikit encer sambil diaduk hingga adonan halus
- Masukkan telur, garam secukupnya, dan merica bubuk, kemudian aduk hingga merata.
- Selanjutnya masukkan Daun bawang, Kubis, bakso atau sosis atau seafood,dan bawang bombay atau bawang merah yang sudah di iris tadi kedalam adonan, aduk hingga rata.
- Tuangkan minyak goreng secukupnya dalam teflon, tunggu sampai panas.
- Masukkan adonan membentuk lingkaran kemudian tunggu kurang lebih lima menit.
- Jika bagian bawah sudah kecoklatan baliklah menggunakan sotel.
- Setelah matang tambahkan saus dan mayones diatasnya
- Okonomiyaki siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar